Menggoreng Ayam
Menggoreng ayam ala resto fried chicken
harus pakai sistem deep frying. Kalau tidak punya alat deep fryer
elektronik/digital bisa menggunakan wajan besar dan minyak goreng yang
banyak, sekitar 5 Liter. Lebih baik lagi kalo punya candy thermometer,
termometer yang bisa mengukur suhu di atas 100°C sebab untuk menggoreng
ayam fried chicken ini suhu minyak harus stabil di suhu
150°C. Minyak goreng dengan suhu 150°C ini adalah minyak yang siap
digunakan untuk menggoreng ayam. Usahakan pengadukan ayam dengan tepung
selesai saat minyak siap digunakan dan suhu minyak goreng dijaga pada
150°C selama menggoreng. Lamanya menggoreng 15-16 menit,
bila tepung sudah mengeras saat digoreng ayam bisa dibalik. Bila sudah
rata matangnya ayam bisa diangkat, ditiriskan dan diletakkan di cooling
rack dengan lampu pemanas di atasnya supaya kerenyahan ayam tetap
terjaga.
Apa Yang Harus Dilakukan Setelah Menggoreng ?
Tepung bumbu yang telah digunakan harus diayak dan dikeringkan kemudian ditempatkan di wadah yang kering dan
ada tutupnya. Usahakan sisa tepung tersebut bisa habis dalam waktu 1-2
hari agar kualitas gorengan tetap terjaga.
Minyak goreng harus
disaring juga supaya sisa-sisa tepung tidak terikut saat penggorengan
ayam berikutnya karena bisa menyebabkan gosong sebelum matang.
No comments:
Post a Comment