Nasi goreng selalu menjadi menu wajib untuk dikonsumsi. Selain mudah dan praktis, nasi goreng merupakan salah satu menu “darurat” karena sangat mudah untuk membuatnya dan dapat dijadikan beberapa variasi sekaligus.
Nasi goreng dapat Anda jadikan menu makan pagi, siang, dan malam. Mulai dari nasi goreng Cina, Jawa, sampai modifikasi dengan bumbu rendang pun dapat dilakukan.
Berikut ini adalah sebuah menu Nasi Goreng Hijau yang selain sehat maka sesuai untuk Anda yang juga vegetarian. Jika Anda ingin variasi yang lain, maka cukup menambahkan daging ikan, bakso, ataupun sayur-sayuran sesuai selera.
Resep Bahan
* 500 gr nasi
* 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
* 100 gr udang basah, kupas kulitnya
* 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Resep Bumbu, haluskan :
* 6 buah cabai hijau, buang biji
* 1 vaprica hijau
* 1 sdt terasi
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* ½ sdt gula pasir
* 1 sdt garam
* penyedap rasa
Pelengkap
* 2 butir telur ayam, buat mata sapi
* 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
* Kerupuk udang secukupnya
* Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan aduk rata.
2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur mata sapi, irisan mentimun, dan kerupuk udang.
No comments:
Post a Comment