Search

Sunday, April 22, 2012

Mie Goreng, Seni Kuliner Indonesia



Mie goreng berarti mie yang digoreng"  adalah makanan yang populer dan digemari di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Mie goreng terbuat dari mie kuning yang digoreng dengan sedikit minyak goreng, dan ditambahkan bawang putih, bawang merah, udang serta daging ayam atau daging sapi, irisan bakso, cabai, sayuran, tomat, telur ayam, dan acar. Makanan ini sangat populer dan dapat ditemui di mana-mana di Indonesia, mulai dari pedagang pinggir jalan (kaki lima) sampai restoran mewah.

Masakan ini berasal dari Chow mein, mie China, dan dipercaya dibawa oleh para pendatang Cina ke Indonesia, Malaysia, and Singapura. Mie goreng juga mirip dengan Yakisoba dari Jepang. Akan tetapi mie goreng sudah sedemikian rupa terintegrasi ke dalam seni kuliner Indonesia. Sebagai contoh mie goreng membubuhkan kecap manis sebagai bahan penting. Untuk menyesuaikan dengan masyarakat Indonesia yang kebanyakan adalah muslim, mie goreng biasanya tidak menggunakan daging babi maupun lemak babi. Biasanya mie goreng menggunakan udang, daging ayam, atau daging sapi.

No comments:

Post a Comment